英超直播吧:AR、VR投资额133亿元 谁是国内基金大金主?

英超直播吧:AR、VR投资额133亿元 谁是国内基金大金主?

  在过去的12个月中,增强现实/虚拟现实初创公司已经获得了超过20亿美金的投资,而这里面产业基金则是主力军。

  产业投资基金一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。

AR/VR投资额达133亿元 谁是国内VR产业基金大金主?

  随着虚拟现实概念的不断火热,VR产业链的不断完善,各大厂商、投资机构以及政府企业都纷纷以产业投资基金的形式进行,在过去的12个月中,增强现实/虚拟现实初创公司已经获得了超过20亿美金(约合人民币133亿元)的投资,而这里面产业基金则是主力军。根据不完全统一目前亿级的产业基金已经达到数十支,对此笔者收集整理了其中部分比较有代表性的VR产业基金。

  ▎华策影视VR产业基金(杭州乐丰无限投资合伙企业)

  资本方:华策影视

  基金规模:1.1亿元

  投资方向:重点对虚拟现实领域内涉及内容拍摄、传输与播放的软硬件设备研发与生产、内容制作与聚合、以及垂直行业应用领域的相关初创期与成长期的企业进行以股权为主的投资与孵化。

  ▎身临其境VR产业基金

  资本方:身临其境 武汉众邦

  基金规模:2亿元(1期)

  投资方向:优质IP、VR公司、VR技术、VR项目并购

  身临其境启动了身临其境VR开放平台的小生态战略,将线下体验店、内容厂商与身临其境三者联合在一起,身临其境为优质内容厂商提供资金支持,线下体验店提供网状式的全球营销渠道,最终实现身临其境、内容厂商、线下体验店和消费者多方共赢的局面。

  同时身临其境自身2016到2017年间将在全球100个城市开设VR主题公园,2016年成立400家VR主题公园,2017年新增1600家VR主题公园。

  ▎东方网络VR产业基金

  资本方:东方网络 和壹资本 睿赢晟 金色木棉 幻维世界(投资顾问)

  基金规模:不超过1亿元

  投资方向:VR项目

  东方网络表示参与投资设立VR产业基金,可进一步拓展公司的业务范围,拓宽公司的盈利渠道,提升公司的盈利能力和竞争力,促进公司业绩的可持续、稳定增长。

  而幻维世界作为投资顾问,目前在虚拟现实领域先后投资了北京幻视网络PhantomVR、PHONOM GAMES、奇境科技、野草莓影业和《黑盾》研发商喂啊科技。

  ▎中国AR/VR产业投资基金

  资本方:中国增强现实产业联盟 美国SUPER VEN-TURES

  基金规模:未知

  中国增强现实产业联盟抓住时机,发掘国内优秀的项目资源,并联合美国Super Ventures,规模化的投资早期VR/AR和其他前瞻性科技公司。

  ▎和君资本满天星VR产业基金

  资本方:和君资本 棕榈园林

  基金规模:1亿元(首期)

  投资方向:VR、AR等方向,投资阶段为种子期及天使期。

  2016年2月15日和君资本联合上市公司棕榈园林共同成立国内首支专注于VR产业领域的早期创投基金,和君资本作为该产业基金管理人,将负责基金日常经营以及投资项目筛选、立项、管理及退出等工作。

  和君资本成立于2009年,旗下“满天星”天使投资目前专注于VR/AR领域,日前已完成近十家虚拟现实领域各产业链公司的投资。在其所投早期项目中,乐客VR主要针对虚拟现实游乐细分领域提供解决方案;加你科技专注于AR眼镜光学解决方案;指挥家主打“VR+房产”;第十区则是全球首家专注于VR、AR的虚拟孵化器连锁品牌。

  ▎爱施德VR产业投资基金

  资本方:爱施德 暴风科技 松禾资本

  基金规模:约1.67亿

  投资方向:专注于包括VR技术、应用、内容以及基础设施方面的投资

  爱施德、暴风科技和松禾资本联合成立“VR产业投资基金”,除了资金方面的支持,三家企业可凭借各自在渠道、产品、资本运作等方面的优势,为所投企业提供“产+融+销”的综合性服务,帮助所投企业快速孵化成长。同时,整合虚拟现实产业链资源,联合政府、高校、游戏公司、影视公司、体育公司等战略合作方,充分实现资源互补和战略整合,突破产业链薄弱环节,贯通VR产业生态链,发力虚拟现实市场。

  ▎87870VR专项股权投资基金

  资本方:87870 钧源资本

  基金规模:20亿

  投资方向:VR硬件,VR应用内容和VR工具

  VR专项股权投资基金致力于投资运作主体在中国的吃黄鑫、成长型虚拟现实领域企业。将专注于投资VR硬件,VR应用内容和VR工具三大方向。其中VR硬件方向包含对头戴设备、交互设备等领域的高科技创新型企业的投资;VR应用内容方向包含对VR游戏、VR电影、VR行业内容定制(医疗、教育、旅游等)等领域的公司的投资;VR工具方向则包含对提供VR内容工具的技术型企业的投资。

  ▎微鲸VR创新产业基金

  资本方:微鲸科技

  基金规模:10亿

  投资方向:VR影视

  微鲸科计划在未来三年,打造千人极客创新团队,并联手合作伙伴生产出1万小时的VR精品内容,涵盖游戏、综艺、直播、全景短片、纪录片以及微电影。

  ▎崂山区VR产业创投基金

  资本方:崂山区政府

  基金规模:1亿元VR天使创投基金、5亿元协同创新基金、30亿元VR产业投资基金

  投资方向:VR教育 文化 医疗 城市管理等项目

  崂山区将成立1亿元的VR天使创投基金、5亿元的协同创新基金、30亿元的VR产业投资基金,用于扶持虚拟现实产业发展。“同时,崂山区还将加大政府投入,打造成虚拟现实技术应用示范城区,在教育、文化、医疗、城市管理、公共安全等方面加大运用虚拟现实技术,在应用上走在前列,这样也会给全国在虚拟现实应用角度做一个示范,以此更好地推动虚拟现实产业的发展。

  ▎SMG VR文创基金

  资本方:SMG

  基金规模:2亿

  投资方向:扶持国内外优质PGC团队及工作室

  SMG从设立的“SMG文化创新创业基金”中设2亿元子基金,用于扶持国内外优质PGC团队及工作室。同时,SMG还将成为UCCVR二期专项基金的联合发起人,其将投资最具潜力的VR内容团队,并孵化这些项目。

  除此之外2016年5月份上海东方传媒集团有限公司(SMG)宣布战略投资入股美国虚拟现实(VR)公司JAUNT,并联合微鲸科技、JAUNT,共同出资1亿美元成立JAUNT中国。

  ▎优酷全球前沿科技基金

  资本方:优酷 华岩资本

  基金规模:百亿

  投资方向:VR影视 应用

  该基金已经完成了多个项目的投资。而优酷方面也已经成立了优酷VR平台,共有超过20000支VR视频内容,每天还有1000支以上的新增视频。

  除此之外,优酷VR发布针对软硬件产业链的开放合作计划,包括合+(SDK/API)硬件合作计划、VR设备视频电商营销模式、VR App移植合作计划。其中,优酷和华为荣耀达成合作,计划向用户赠送超百万台VR观看设备。

  互联网巨头进程提前 抢占AR市场

OG真人OG真人发牌是真是假bb电子appbetbet

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注