NBA历史上薪水最高的球员是莫兹戈夫,猪也要找到风口

NBA历史上薪水最高的球员是莫兹戈夫,猪也要找到风口

一个上赛季只打了48场首发,整个季后赛只打了76分钟的球员,却在今年夏天签下了一份4年6400万美元的合同?

这就是今年的NBA,这位球员就是莫兹戈夫。类似的例子还有,休斯顿火箭一笔4年8000美元的合约、孟菲斯灰熊给出4年9400万美元的报价,让莱恩-安德森和帕森斯成为了比莱昂纳德还要贵的球员。以及大家都知道,迈克-康利现在是NBA历史上薪水最高的球员了。

真是生在好时代呐。

高额的电视转播协议让球员的薪资以通货膨胀般的速度上升,但也不是所有人都能够获得工资帽上涨所带来的好处。库里依旧在拿着那份廉价合同,他下赛季的工资只有1211万美元,联盟里有76名球员的工资要比这位MVP的要高;大卫-韦斯特为了奥布莱恩杯再次接受了一份150万美元的底薪合同,相当于0.09个莫兹戈夫;至少值1000万美元的帕楚利亚同样以289万美元的价格加盟了金州勇士。

时势趋之,猪也要找到风口才能飞起来。

NBA球员能涨薪与ESPN,TNT的转播协议有关,而英超也是同样,仅2016-2019赛季的本土转播费用,就让天空体育和BT体育掏了51亿英镑。根据英超转播费用的分成,本土转播费用的50%由20支英超俱乐部平均分配,而海外转播费用则全部平均分给20支英超俱乐部。所以,只要你留在英超,不论成绩如何,你大概都能够拿到4250万英镑(本土转播费用)+5000万英镑(海外转播费用)。再加上按照联赛成绩分发的奖金,那么这笔分红将大概达到一亿英镑。

而西甲大部分中下游球队,整支球队的估值还不到5000万英镑。

由此出现的就是,英超的升班马,财力完胜其他联赛的升班马,当然也包括很多英超中下游球队。例如今年夏天,沃特福德就拿出1275万英镑签下伊萨克-苏克塞斯,水晶宫1326万英镑签下汤森德、995万英镑签下汤姆金斯,伯恩茅斯1530万英镑签下乔丹-伊比。升班马米德尔斯堡不仅花1930万签下了三名球员,还租借了内格雷多,免签了巴尔德斯和加斯顿-拉米雷斯。你很难想象其他联赛的升班马能够有这样的财力来引进这种级别的球员。

而诸如曼联这样英超联赛中商业开发做的最好的球队,三个赛季以来已经在球员转会市场上投入了3.58亿英镑,众多的商业赞助能够维持它的收支平衡不被处罚,还能够继续寻求像博格巴这样的球员加盟。

足球联赛的人才流通更加开放,豪门球队有更丰富的资源去打造一个青训体系。它们也更有实力去搜罗各地的潜力球员,所以它们能够以极低的价格去签约小球员,让他们加入球队的青训体系,有多少年轻球员能够拒绝巴萨、皇马的邀请呢?而这相当于切断了足球市场供应链条中的中间环节。就像巴萨购入内马尔的交易,据《转会市场》的数据,巴萨最多需要为8957万欧元的转会费,但如果巴萨在数个赛季前就把内马尔带到拉玛西亚,那么巴萨所需要花费的大概连这笔交易的零头都不到。

所以,前几个赛季闹得沸沸扬扬的FIFA转会禁令就是针对于此,FIFA设立新规确立U16球员不得转会,这也是与拉玛西亚近年来人才流失的一大原因。因此,球员成为了更加抢手的香饽饽,你必须为球员支付更多的费用。曼联为马夏尔支付了4250万英镑,拜仁为雷纳托-桑谢斯2975万欧元,尤文图斯为伊瓜因支付了…9000万欧元。

英超商业化的成功让中下游球队能够有本钱去从海外联赛引进高水平球员,从而提升联赛竞争力。当上游球队和中下游球队的差距逐渐减小,观赏性才会进一步提升,进而继续拉动商业赞助,获得更多的收益回报。

而与足球不同的是,NBA人才的发掘与补充本质上是通过选秀完成的。没有升降级的NBA相对于足球联赛是一个更封闭的生态系统,选秀规则保证了下游球队对于新秀的优先选择权,而新秀合同则等于让球队获得一个廉价使用优质球员的机会,而合同中的球队选项也充分确保了球队对优质新秀的使用权,例如明尼苏达森林狼,它只需要支付596万美元的薪水就能拥有一名一阵水平的内线球员,而后两个赛季的球队选项也让它能够有续约唐斯的优先权。还有鲁迪-戈贝尔,犹他爵士使用了球队选项留住了法国中锋,所以他下赛季只需要为戈贝尔支付212万美元的薪水。

总结:

NBA与英超同为体育联赛商业运作的典范,从两个联赛的成功可以看出——观赏性和稳定的人才输送机制才是职业体育联赛成功的根本。

尽管康利的1.4亿美元的合同看似很疯狂,但刨掉需要缴纳将近40%的联邦税后,康利下赛季所拿到的年薪只剩下1593万美元,而且还要缴纳地方税、经纪人中介费等不同的费用。而英超第一高薪鲁尼税后也只有12.5万英镑的周薪,换算成年薪为650万英镑,加上鲁尼每场3万英镑的出场费,那么鲁尼年薪能够达到764万英镑,换算成美元大概是1010万美元。

要知道,体育联赛是一个商业联盟,操控它的人都处于这个社会最顶尖的阶层,他们玩弄数字的本领比在座的你我不知要高到哪里去了。羊毛总归是出在羊身上的,球员只是资本家们操纵的对象,日益上涨的薪金只是庞大利润下的甜头罢了。除了梅西C罗、科比詹姆斯这类几欲能够凌驾在球队之上的巨星,大部分都是帝国下的附属品。NBA自由球员市场上还有许多人为寻求一份大合同而无人问津,意大利传统豪强帕尔马现在混迹于意大利丁级联赛,庞贝军团朴茨茅斯因为现在也降到了英格兰乙级联赛,这两支球队都是因为财政问题没落。

下赛季NBA里能够拿1000万年薪及以上的只有103人,英超也仅仅只有20支俱乐部能够获得丰厚的奖金利润。在他们底下,无数的运动员依然在为基本的生计发愁,帕耶曾经当过服装店导购,踢球曾经只是瓦尔迪的副业,兰伯特在成名前为杰拉德砌过屋顶……

金钱和权力从来都是掌握在少数人的手中。

体育竞技同样如此。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注